我校出席全省2022年校园疫情防控工作专班第11次调度会并发言

发布者:学院办公室发布时间:2022-07-14浏览次数:10

712日,全省2022年校园疫情防控工作专班第11次视频调度会召开,省教育厅二级巡视员邱克楠主持会议并讲话。ty8线路检测登录注册在图书馆104设置分会场,学校党委书记林伟健、副校长高尧来出席会议,林伟健书记代表我校在全省校园疫情防控会议上做了主题发言。



会上,省二级巡视员邱克楠主持部署暑假期间疫情防控会议。他强调,当前,疫情防控形势仍然严峻,省内近期连续发现多起疫情情况,教育系统疫情防控工作仍然不能放松。各级教育行政部门和学校要毫不动摇地坚持"外防输入、内防反弹"总策略和“动态清零”总方针,狠抓疫情防控措施落实,确保校园防控工作万无一失,重点落实疫情防控举措。一是管好师生流动。引导师生非必要不外出,不前往疫情中高风险地区及所在县(市、区),“一人一档”建立台账,分类动态健康管理。二是管好校园校门。进入校园人员逢进必查,凭学校有效证件进校,落实校园出入亮码、测温、戴口罩、登记,无关人员不得进入校园。三是做好应急处置。要挑选精干力量组成防疫应急指挥专班,落实领导干部值班值守,完善和熟悉工作方案,以备应急之需,特别是《广东省学校防控新冠肺炎疫情应急处置预案(第五版)》和《广东省全面加强学校疫情防控工作方案(2022年第三版)》。同时,各单位要做好暑假安全稳定工作,关注师生健康安全,保障留校师生学习生活,加强舆情管控,妥善处置负面舆情。

佛山市、中山市、茂名市教育局和广东第二师范学院、五邑大学和我校作为代表汇报近期疫情防控情况。



林伟健书记代表我校汇报了疫情防控的情况和措施。一是提高政治站位、严格落实疫情防控政治责任;二是从严落实校园疫情常态化防控,加强学校师生规范化管理,落地落实疫情防控与稳定工作,着力保障解决在校师生需求;三是假期疫情防控的工作及部署和假期期间落实假期校园疫情防控措施。林伟健书记汇报我校高度重视疫情防控工作和校园安全工作落实。由林伟健、马俊、高尧来组织编写的《大学生安全教育》一书,由广东教育出版社出版,免费发放给师生学习,得到师生一致好评。高尧来副校长多次组织校园安全教育,保安员培训,心肺复苏术健康讲座,切实加强了校园安全。



林伟健书记同时针对新学期疫情防控会议做了汇报,针对当前疫情形势,我校成立领导专班小组,制定开学方案,修订防疫总体方案、应急预案,对疫情发展情况和开学做好研判。一是做好人员摸排和健康管理工作,做好师生7天内的身体健康状况和旅居史落实健康状况报备制度和报备制度,避免传染源进入我校;二是做好开学前疫情防控防控培训演练、校园卫生和消杀工作,对食堂进行一次检查,进行彻底清洗、消毒,及时清理过期、腐败和变质食品;三是严控师生员工进校制度,守好校门口;四是做好家校联动工作。



汇报完毕后,邱克楠对我校防疫工作做了肯定,并对下一步疫情防控工作提出建议,要提高政治责任,切实落实外防输入、内防反弹等措施。

视频会议后,林伟健书记召开疫情防控专班会议,认真落实视频调度会议精神,针对全省疫情形势提醒不能掉以轻心、放松警惕。要认真研判,分析研究暑假期间学校安全稳定和疫情防控形势,提前部署有关工作,要精准施策,及时调整学校疫情防控策略,确保师生生命健康和校园安全稳定。